Глава 1. Урок труда

В школе "радостное" событие: пришел новый трудовик. Даниил Перушев оказался с ним знаком по предыдущей школе. Его рассказ о преподавателе был ужасен:

        - Всех заставит учить теорию, его железные пальцы со страшной силой обрушатся на неповинующихся учеников; если трудовика потревожить на перемене, он швыряется деревянными заготовками, которые заставляет мастерить учеников на уроке.

Одиннадцатиклассник Рома Семёнов убедительно пообещал, что трудовик вылетит из школы с этой теорией недели через две. Когда мужская половина одиннадцатого класса расселась, все наконец-то смогли как следует рассмотреть нового учителя.     Это был сухопарый мужчина не старше семидесяти пяти, в страшных очках, в жилете, скроенном, очевидно, из лохмотьев, с широким вырезом спереди, на ногах - старые, потертые, кожаные ботинки с рваными шнурками, вдобавок с ужасным чувством юмора, в котором ученики впоследствии убедились. Звали его Александр Николаевич Козлов. Он сказал:

- Теперь все будет по-новому, всем иметь сменную одежду, в которой вы будете работать.

- Халат?!    

       - Нет, не обязательно, можно также и штормовки.

- Что???

- Ну, куртки такие, - и учитель провел ребрами ладоней поперек живота, - в которых работают.

- А их можно оставлять здесь?

- Нет, вы что! Один оставил, другой взял, третий пожаловался. Принесли, поработали, сложили в сумочку.

- А если у меня бушлат? - поинтересовался Семёнов.

- Аналогично! Что за глупые вопросы??

- Черт, а чего здесь так холодно? - поежился на стуле Роман. - Почему не топят?!

- Это ты у директора спроси. А сейчас мы проверим ваши знания по труду за прошедшие три класса. Вы хоть знаете, что такое "проволока"?

Ученики начали переглядываться. Затем они посмотрели на Манвеляна, который начал делать волновые движения руками, пытаясь ответить на вопрос учителя:

- Проволока - это железный предмет, имеющий форму веревки.

Трудовик хмыкнул:

- Проволока - это нитевидный, пластичный кусок металла, достигающий от 0,3 до 6 мм в диаметре... Да не насилуй ты тиски!!!

Прозвучавший смех в холодном кабинете был оглушающим.

- Ну а какие машины вы знаете?

- "Opel", "Mercedes", "Волга", - сказал Журавлев и начал имитировать езду на автомобиле, крутя тиски. - Ву-у-у, у-у-у, вжи-и-и-и, у-у-у-у!!

- Ой, дурён, к чему скрывать, - насмешливо протянул учитель.

- Попали в точку.

- Угу, пальцем в точку попал.

- В попу... - произнес кто-то.

- Да, пальцем в попу, - подтвердил трудовик.

- Fuck, я замерз, - покачиваясь на стуле, промямлил Семёнов.

- Ну-ка расскажите мне об устройстве вот этого станка.

- Ну, двигатель... - начал Семёнов и показал ботинком на предполагаемое местоположение двигателя.

- Что двигатель? Да-а-а, видно придется самому объяснять.

- А, вспомнил, да... еще такая штуковина... - крутилка.

- Крутилка знаешь у тебя в каком месте? - высмеял Вову учитель.

- В каком?

- Не будем уточнять. Тебе уже детей пора нянчить, а ты все в куклы играешь... Оставь тиски!!! - повысил голос Александр Николаевич. - А кстати, вынесите мусор.

Даниил Перушев и Валера Гусаров лихо подхватили мусорные бачки и ушли. Внезапно в кабинете затряслись стены, потолок заходил ходуном, послышался страшный гул, как будто над головой бегало целое стадо обезумевших слонов. Трудовик поморщился, как от зубной боли и почему-то закрыл дверь, хотя топот доносился сверху. Когда его спросили, зачем он это сделал, Александр Николаевич ответил, что и там кричат, и там бегают, и что лучше выслушивать только топот. Затем добавил:

- И еще: перед каждым уроком все мальчики будут строиться в аппендиците, а староста Перушев будет давать рапорт, как положено.

Ученики начали говорить:

- Да вы что?!!

        Но было видно, что скорее осла можно научить петь, чем нового трудовика отказаться от своего намерения. Снова раздался гул. Посыпалась с потолка штукатурка. Вернулись Перушев и Гусаров. Первый сразу начал хвастаться очередным сувениром - очками, которые он выудил из помойки. Очки были старые, грязные, одно стекло полностью, другое частично были замазаны чем-то. Но Даниила это не смущало. Сейчас же одев их, расставив руки, как крылья самолета, он начал изображать диджея.

 

© ВСЕ ПРАВА НА ТЕКСТ SCHOOL FICTION ПРИНАДЛЕЖАТ СТАНИСЛАВУ ДАНИЛОВУ (STANISLAV DANILOV) И ВИКТОРУ ГАББАСОВУ (VIKTOR GABBASOV). 1998-2007.

© ВСЕ ПРАВА НА ИЛЛЮСТРАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА SCHOOL FICTION ПРИНАДЛЕЖАТ ВИКТОРУ ГАББАСОВУ (VIKTOR GABBASOV). 1998-2007.

Hosted by uCoz